鶏ハムを作りましたよ!!
いろいろなレシピを参考にしつつ、自分なりに楽チンな方法で!(^^; 作り方はこんな感じ・・・ ①鶏の胸肉を2枚用意! 一枚当たり小さじ1強のお砂糖をすりこむ。 ②砂糖すりこみ作業の次は、一枚当たり小さじ1強の塩をすりこむ。 (お好みのハーブなどがあれば、一緒にスリスリしても良いかも~) (母は、今回はブラックペッパーを少々スリスリ・・・) ③この2枚をジップロック等に入れ、出来るだけ空気を抜いて密封。2日間冷蔵庫で放置! ④2日後・・・ジップロックから出して、表面をサッと洗い約2時間水につけて塩抜き! ⑤塩抜きが終わったら、胸肉を取り上げて水気をキッチンペーパー等でふき取り、 2枚を重ねてクルッと(けっこうキツメに)丸めて、ラップで巻く。(母はラップ二重に!) ※ここでタコ糸でグルグルッと巻いたほうが、仕上がりはキレイみたい・・・。我が家には糸がなかった(>_<) ⑥お湯を鍋に沸かす。沸騰したら火を止める。 ⑦⑤をジップロックに入れ口をしっかり閉めて、沸騰したお湯の中に入れ蓋をし、湯が冷めるまで放置! これで完成です!! 超簡単で、美味しいですよ!!ワインのつまみに最高!!かも(^^) 母も、いろんなパターンを試したいなと思ってます!! 母は、こういう“放置するだけ~”とか“混ぜるだけ~”とか・・・楽チン料理が大好きなのですっ!! さて、悠太朗・・・ 先日のノンノンでのライブを録音したMDを聴いていたところ・・・・ 殆どの歌を口ずさんでいる悠太朗です! やっぱり悠太朗は・・・ドラムをやりたいらしい! どうしようかなぁ~スクールとか行かせた方が良いのかな?
by beefree0908
| 2005-11-08 00:12
| 美味しい!!
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